Médecine traditionnelle: Le Romarin est utilisé en phytothérapie pour ses qualités aromatiques, amères et astringentes, mais aussi ses propriétés de tonique général, cardio-tonique, tonique circulatoire, tonique digestif, stimulant des cortico-surrénales, anti-inflammatoire, antiseptique pulmonaire, antibactérien, antifongique, anti-spasmodique, anti-oxydant, hypertenseur, stomachique, béchique, anti-diarrhéique, photoprotecteur, radioprotecteur, , hépatoprotecteur, cholagogue et cholérétique, emménagogue, diurétique, anti-rhumatismal et anti-goutteux.
Considéré comme réchauffant et asséchant, il est conseillée dans les cas de surmenage physique et intellectuel (cognition et mémoire), convalescence, asthénies, affections bronchiques et hépatiques, hypercholestérolémie, hypotension, rhumatismes, règles douloureuses, migraines, vertiges, troubles cardiaques nerveux, bronchite chronique, ménopause, prévention contre le cancer (prostate, ovaires, côlon, mélanome). Il arrive à nous faire passer d’un état de faiblesse à un état de force (stimule l’énergie vitale).
Précaution d’emploi: Plante alimentaire, aucun risque connu. L’huile essentielle de romarin est irritante. Respecter les doses. Par précaution, pas d’usage prolongé (préférer plusieurs cures courtes par an).