Recette du sirop de bourgeons de Sapin blanc
(utilisé dans les affections respiratoires et pour ses qualités aromatiques)
Une fois que vous être assuré de l’identification botanique (ne surtout pas confondre avec l’If!), cueillez les bourgeons ou jeunes pousses en les prélevant délicatement et en laissant une bonne partie sur l’arbre.
Pour 1 L de sirop (4 petites bouteilles de 250 ml qui vous feront l’année), cueillez 200 g. Mettez les bourgeons dans l’eau froide et faites une infusion, en faisant chauffer jusqu’à frémissement à couvert (pour garder les essences). Dès que ça commence à frémir, coupez le feu, laissez le couvercle et laissez infuser 24 h.
Le lendemain, filtrer et peser. Mettez le même poids de sucre blond bio et mettez à chauffer, à feu moyen. Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse (environ 30 à 40 minutes selon votre feu). Mettez en bouteille, fermez hermétiquement et faites une auto-pasteurisation en ébouillantant le bouchon (retourner la bouteille quelques secondes). Étiquetez vos bouteilles en indiquant le nom du produit et la date de fabrication. Le sirop se conserve l’abri de la lumière et de la chaleur pendant au moins un an. Une fois ouverte, la bouteille doit être conservée au réfrigérateur.