Parties utilisées: On utilise les feuilles (récoltées en mai-juin), les baies et les graines (août-septembre).
Composition chimique: Les baies d’Argousier contiennent des acides aminés essentiels, des acides gras saturés (20 à 40% d’acide palmatique et acide palmitoléique), des acides gras insaturés (6 à 80% d’acide oléïque, d’acide linoléïque – oméga 6, d’acide linolénique – oméga 3) et autres acides organiques (acide malique). Elles sont très riches en vitamines: vitamine C (30 fois plus que l’orange), vitamines B (B1, B2, B6, B9, B12), vitamine E (200 mg pour 100 g) et vitamine K. Elles contiennent également des minéraux (azote, fer, calcium, phosphore, silicium), des oligo-éléments (zinc, cuivre, manganèse, magnésium, potassium, sodium), des phytostérols, des flavonoïdes et caroténoïdes (lycopène et bétacarotène = provitamine A; 10 fois plus que dans la carotte), des sucres simples (fructose, glucose, xylose).