Récolter et laver les cenelles et/ou les cynorrhodons puis les mettre dans un bocal à fermeture mécanique.
Recouvrir du vin blanc, ajouter les fruits sauvages légèrement éclatés et les épices en poudre.
Dynamiser en conscience chaque jour, en accompagnant intentionnellement ces fruits sauvages tardifs à vous procurer de la Joie en cette période sombre.
Laisser macérer une demi-lune** à température ambiante dans votre pièce de vie, non loin de vos yeux et de votre cœur.
Passé ce temps, ouvrir le bocal, ajouter le sucre et l’alcool à fruit, puis refermer le bocal.
Dynamiser plus longuement chaque jour afin de dissoudre rapidement les grains de sucre.
Sept jours plus tard (soit 21 jours de macération au total), filtrer à l’aide d’un linge propre et exprimer fortement (presser) afin d’extraire un maximum le totum des plantes.
Mettre en bouteille et laisser reposer quelques jours avant dégustation.
Même si cette recette est à base de vin blanc, il est préférable de déguster ce vin de Joie à température ambiante, car le froid anesthésie les papilles et vous priverait des saveurs et messages de votre herborisation maison.
Amusez-vous bien, mais n’abusez pas de ce breuvage maison, car l’abus d’alcool nuit à la santé. De plus, étant composé de sucre et d’alcool, le taux d’alcool de ce type de préparation augmente par rapport au vin de départ.
* « Miz du » signifie « Mois noirs » en Breton et couvre la période très sombre, de Samhain à Yule, particulièrement de la mi-novembre à Yule.
** Une demi-lune représente 14 jours.